'/> 26 Masakan Khas Palembang - Sumatera Selatan

Info Populer 2022

26 Masakan Khas Palembang - Sumatera Selatan

26 Masakan Khas Palembang - Sumatera Selatan
26 Masakan Khas Palembang - Sumatera Selatan
26 Makanan Khas Palembang - Sumatera Selatan | TradisiKita - Kota Palembang merupakan kota terbesar kedua di Sumatera sehabis Kota Medan. Kota Palembang yang merupakan Ibukota Provinsi Sumatera Selatan mempunyai bermacam-macam masakan yang mempunyai cita rasa khas.

Mungkin diatara Sobat Dapur sudah mengenal masakan khas Palembang yang cukup dikenal di Indonesia, yaitu pempek. Nah.., kali ini DapurKita akan menyajikan masakan khas Palembang selain pempek tadi. Kaprikornus Sobat ga akan resah menentukan masakan khas Palembang kalau berkesempatan berkunjung ke sini.

Makanan Khas Palembang

Sobat Dapur, diberikut ini yakni daftar 25 Makanan Khas Palembang yang wajib Sobat ketahui supaya tidak resah untuk membeli masakan khas sebagai buah tangan bagi penulis.. :D

1. Kue Srikayo Khas Palembang

Kue Srikayo merupakan makanan khas Palembang yang simpel ditemukan, bahkan Sobat Dapur sanggup mencoba menciptakan sendiri Kue Srikayo ini.Kue Srikayo berbahan dasar utama telur dan daun pandan, berbentuk menyerupai puding. Kue berwarna hijau ini biasanya disantap dengan ketan dan mempunyai rasa manis dan legit.


2. Kue Delapan Jam Khas Palembang

Kue Delapan Jam dengan adonan menyerupai kudapan manis maksubah, kudapan manis ini sesuai dengan namanya sebab dalam proses pembuatannya membutuhkan waktu delapan jam. Kue khas Palembang ini juga sering disajikan sebagai sajian untuk tamu kehormatan dan sering disajikan di hari raya.



3. Kue Maksuba Khas Palembang

Kue Maksubah, yaitu kue khas Palembang yang berbahan dasar utama telur belibis dan susu kental manis. Dalam pembuatannya telur yang diharapkan sanggup mencapai sekitar 28 butir. Adonan kemudian diolah menyerupai adonan kudapan manis lapis. Rasanya enak, manis dan legit. Kue ini dipercaya sebagai salah satu sajian istana Kesultanan Palembang yang seringkali disajikan sebagai sajian untuk tamu kehormatan. Namun dikala ini kudapan manis maksubah sanggup ditemukan di seluruh Palembang dan sering disajikan dikala hari raya.

4. Kue Lapis Kojo

Berbeda dengan Kue Maksuba yang mengandung banyak susu, Kue Kojo yang juga merupakan masakan yang sering ditemui pada dikala hari raya di Palembang dengan rasa manis dan pembuatannya memakai banyak sekali telur belibis dan telur ayam. Warna hijau yang didapat berasal dari daun suji dan pandan. Selain rasa ludang keringh gurih, tampilannya juga semakin manis kan?

5. Kue Bolu Suri Khas Palembang

Kue yang satu ini tampilannya menyerupai bika ambon, tapi jangan salah kudapan manis satu ini merupakan masakan khas Palembang Sobat. Namanya yakni kudapan manis bolu suri. Kue ini juga sering dihidangkan sebagai sajian dihari raya.

6. Kue Gandus Khas Palembang

Kue Gandus merupakan masakan khas Palembang yang dibuat memakai tepung beras dan tepung kanji. Bentuknya kecil-kecil dan sanggup ditemui di pasar tradisional di Palembang. Rasanya asin pedas dan gurih. yummy sekali untuk cemilan atau sarapan pagi. Kue yang bertekstur sangat lembut dan legit ini biasanya dimenambahkan ebi atau abon, daun seledri, bawang goreng, dan potongan cabai merah.

7. Kue Lumpang 

Kue lumpang merupakan masakan khas Palembang yang berbentuk menyerupai lumpang yaitu alat tumbuk yang biasa digunakan di dapur. Rasa kudapan manis ini manis biasa disajikan dengan parutan kelapa. Cocok sebagai sobat sarapan pagi hari bersama kopi.

8. Kue Dadar Jiwo

Dadar Jiwo biasa juga disebut Gulungan Kuning, sebab warnanya yang kuning dan bentuknya yang bergulung, ditambah dengan taburan bawang goreng, abon, daun sop dan irisan cabai yang menambah manis dan gurih masakan ini.

Apabila dilihat sekilas, panganan ini biasa saja. Justru potongan yang unik kadab mencoba rasa ludang keringh dalam, dikala dimakan potongan tengah dadar jiwo mengandung tumisan pepaya muda yang mengtangguhkan rasa gurih. Tak cukup hingga disitu, taburan glondo (rebusan santan hingga kental) dibagian luar mempertebal rasa gurih yang dihasilkan. “Rasanya gurih, potongan dalam berair sebab tumisan pepaya muda sementara potongan luar kering sebab mengandung tumisan bawang goreng dan glondo.

Dadar Jiwo merupakan masakan khas Palembang yang langka ditemukan.. Kaprikornus pastikan Sobat Dapur mencobanya.

9. Kue Engkak Ketan

Selain menjadi makanan khas Lampung, engkak ketan ternyata juga biasa ditemui di Palembang. Kue legit ini terbuat dari ketan, gula, santan dan telur.  Kue ini sanggup ditemui di hampir setiap rumah pada dikala perayaan Idul Fitri.


10. Lempok Durian Khas Palembang

Lempok dikenal sebagai masakan khas yang dibuat dari buah durian. Olahan durian ini banyak ditemukan di Pulau Sumatera mulai dari Lampung, Palembang, Bengkulu dan Riau. 
Soal rasa, lempok durian yang juga merupakan masakan khas Palembang ini tidak perlu ditanya lagi, niscaya eeeenak Sobat.. :D

11. Pindang Patin Khas Palembang

Pindang Patin, salah satu makanan khas Palembang yang berbahan dasar daging ikan patin yang direbus dengan bumbu pedas dan biasanya dimenambahkan irisan buah nanas untuk memdiberikan rasa segar. Nikmat disantap dengan nasi putih hangat, rasanya gurih, pedas dan segar.

12. Pindang Tulang Khas Palembang

Pindang Tulang yakni masakan khas Palembang berbahan dasar tulang sapi dengan sedikit daging yang masih melekat dan sumsum di dalam tulang, direbus dengan bumbu pedas, sama halnya dengan pindang patin, masakan ini nikmat disantap sebagai lauk dengan nasi putih hangat.


13. Tekwan Ikan

Tekwan, makanan khas Palembang dengan tampilan menyerupai sup ikan berbahan dasar daging ikan dan sagu yang dibuat kecil - kecil menyerupai bakso ikan yang kemudian dimenambahkan kaldu udang sebagai kuah, serta soun dan jamur kuping sebagai pekomplit.

14. Mie Celor Khas Palembang

Mie Celor merupakan masakan atau masakan khas Palembang berbahan dasar mie kuning dengan ukuran agak besar menyerupai mie soba dari Jepang, disiram dengan kuah kental kaldu udang dan daging udang.

15. Burgo

Makanan khas Palembang yang satu ini disebut dengan Burgo. Burgo, berbahan dasar tepung beras dan tepung sagu yang dibuat menyerupai dadar gulung yang kemudian diiris, dinikmati dengan kuah santan.

16. Lakso

Lakso juga merupakan masakan khas Palembang yang terbuat dari tepung beras sama menyerupai burgo namun bertekstur menyerupai mie, namun untuk kuah berbeda dengan kuah burgo


17. Model

Model yang dimaksud disini yakni masakan khas Palembang. Yaitu masakan yang dibuat dari materi dasar daging ikan dan sagu dibuat menyerupai pempek dan disiram kuah kaldu udang dan didiberi bihun sebagai pekomplit.
Di Palembang, model ini ada dua macam, yaitu model gendum dan model iwak.


18. Celimpungan

Celimpungan yakni sajian dan makanan khas Palembang yang berbahan dasar ikan dan santan sebagi kuahnya. Dan biasanya kuah yang digunakan yakni kuah pedas untuk menimbulkan masakan ludang keringh nikmat.
Isi dari celimpungan sendiri yakni adonan pempek yang dibuat menjadi menyerupai bakso. Biasanya sebagai pekomplit dimenambahkan bawang goreng sebagai toppingnya. Anda sanggup menemukan masakan ini diberbagai penjuru kota Palembang.


19. Laksan

Laksan, berbahan dasar pempek lenjer tebal, dipotong melintang dan kemudian disiram kuah santan pedas menyerupai halnya Celimpungan


20. Malbi

Malbi merupakan hidangan masakan daging khas masyarakat Palembang, Sumatera Selatan. Aslinya memang terdapat banyak variasi bumbu yang digunakan, ada pula berkuah pekat menyerupai tiruanr daging. Menu ini biasa disajikan dikala hajatan atau kenduri dan hari raya sebab sangat yummy dimakan bersama ketupat atau lontong. Berikut banyak macam sederhana menciptakan malbi daging sapi.


21. Tempoyak

Seperti halnya di Lampung, Tempoyak juga sanggup ditemukan di Palembang. Makanan khas Palembang yang berbahan dasar daging durian ini yang ditumis beserta irisan cabai dan bawang, bentuknya menyerupai saus dan biasa disantap sebagai pekomplit makanan, rasanya unik dan gurih.

22. Godo-Godo

Nah loh, ini bukan gado-gado ya Sobat Dapur.. masakan khas Palembang yang satu ini disebut godo-godo. Sebenarnya sama saja dengan pempek hanya berbeda dari penamaan. Godo ini juga sanggup dikategorikan sebagai turunan pempek, sebab adonan yang digunakan agak menyerupai meskipun tidak memakai daging ikan. Malah, godo ini banyak terbuat dari udang sebagai materi utamanya. Mungkin sebab paling nikmat disantap memakai kuah cuko pempek, maka jadilah godo ini disebut pempek.

23. Otak-otak

Otak-otak, varian pempek yang telah tersebar di seluruh Indonesia, berbahan dasar menyerupai pempek yang dicocol dengan kuah santan dan kemudian dibungkus daun pisang, dimasak dengan cara dipanggang di atas bara api dan biasa disantap dengan saus cabai / kacang.

Sepertinya otak-otak ini sudah sangat dikenal ya Sobat, hampir ditiruana masakan di Bandung contohnya, selalu menyajikan otak-otak sebagai masakan ringan menunggu sajian utama yang dipesan

24. Telok Ukan

Telok ukan yakni masakan khas palembang yang terbuat dari telor belibis yang dikeluarkan isinya, kemudian di aduk dengan santan. sehabis itu dimasukan lagi kedalam telur. Setelah itu di kukus.


25. Gulo Puan

Puan berarti ’susu’ dalam bahasa kawasan Sumatera Selatan (Sumsel). Gulo puan sanggup diartikan ’gula susu’ sesuai materi dasarnya, yaitu gula dan susu yang dibuat menjadi homogen karamel.

Teksturnya lembut sedikit berpasir dengan warna coklat. Gulo puan yang rasanya menyerupai keju manis itu sangat sedap untuk adonan minum kopi atau olesan roti dan pisang goreng. Konon, gulo puan ini pada zaman lampau merupakan masakan aristokrat Palembang

26. Es Kacang Merah

Es kacang merah merupakan ikon minuman khas Palembang yang sangat disayangkan bila Sobat terlewat mencicipinya. Sama menyerupai pempek, es kacang merah ini sangat simpel ditemukan di seputar kota Palembang


Demikian Sobat, 26 masakan khas Palembang yang wajib Sobat kenal semoga tidak rugi bila berkunjung ke Palembang, tidak sempat merasakan sensasi masakan dan kue, minuman dan masakan khas Palembang.

Semoga berguna dan hingga jumpa pada artikel lainnya.
Advertisement

Iklan Sidebar