12 Makanan Khas Madura Yang Bikin Lapeeer | TradisiKita - Jika pada kesempatan yang telah kemudian TradisiKita sudah mengulas 25 Makanan Khas Jawa Timur, kali ini masih seputar Provinsi yang diberibukota di Kota Surabaya ini Sahabat. Namun artikel kali ini kita akan ludang kecepeh spesifik lagi menguak kedahsyatan masakan dari Pulau yang dikenal dengan Karapan Sapi nya. Apa lagi kalau bukan Makanan Khas Madura yang bikin kita lapeeeeeeeer :D
Kali ini TradisiKita memilik informasi 12 Makanan Khas Madura yang wajib kau coba.
Walau tradisi penyajian topak ladhe pada waktu hari raya Idul Fitri, Sobat yang berkunjung ke Madura jangan berkecil hati, di Pasar Senen BKL Bangkalan - Madura.
Untuk Sobat Dapur yang ingin menciptakan topak ladhe sendiri, silahkan kunjungi Resep Topak Ladeh Khas Bangkalan.
Madura selain dikenal sebagai pulau garam, juga dikenal dengan satenya. Sate madura sudah dikenal di seluruh Nusantara, Sate Madura sanggup ditemukan hampir di tiruana tempat khususnya di kota besar ibarat Medan, Jakarta, Bandung, dan Surabaya. Konon di Madura sendiri sate susah dicari.
Sate Madura yang merupakan kuliner khas Madura biasanya terbuat dari daging ayam. Tetapi selain ayam sebagai materi utama sate juga ada yang menggunakan kambing yang ditandai dengan digantungnya bab kaki belakang si kambing di rombong sang penjual sate. Bumbunya yaitu adonan kacang yang ditumbuk halus petis dan sedikit bawang merah. Memanggangnya dengan api dari batok kelapa yang dihanguskan ludang kecepeh dulu yang disebut dengan arang batok kelapa. Rasanya gurih tetapi dipantangkan kepada mereka yang berkolesterol tinggi dan yang pengidap asam urat akut.
Kalau diatas kita sudah mengenal sate Madura, kini ada Soto Madura. Makanan Khas Madura yang satu ini juga sudah dikenal di Nusantara.
Soto Madura yaitu jenis soto yang berasal dari tempat Madura, Jawa Timur berbahan dasar daging sapi, telur rebus, kentang goreng dan tauge, dengan bumbu ketumbar, bawang merah dan bawang putih, jahe, kunir, laos, Kemiri, jeruk purut, dan garam secukupnya.
Cara membuatnya yaitu dengan merebus daging sapi dengan air secukupnya hingga matang(sisihkan).Masukkan bumbu yg telah dihaluskan bersama serei kedalam kaldu daging, dimasak hingga kuah mendidih.Kuahnya ditaburi daun bawang, daun seledri dan bawang goreng campur sedikit bawang putih.dihidangkan tolong-menolong sambal soto dan irisan jeruk nipis.
Selain dikenal sebagai Soto Madura, kuliner ini juga mempunyai beberapa variasi tergantung dari asalnya. Dikenal beberapa soto khas yang ada di Madura, antara lain :
Waduh-waduh.... ternyata tidak hanya insan yang bisa selingkuh. Di Madura, rujak juga bisa selingkuh. heheheh. Namanya yang unik mungkin menyebabkan masakan kuliner khas Madura ini menjadi sangat istimewa.
Sama ibarat rujak pada umumnya, Rujak Selingkuh ini terbuat dari adonan kacang dan petis khas Madura dengan potongan buah-buahan dan tidak lupa lontong. Lalu apa sih yang menciptakan Rujak Selingkuh bisa berbeda dengan rujak pada umumnya ? Yang membedakan Rujak Selingkuh dengan jenis rujak lainnya yaitu adanya adonan kuah soto Babat yang ada di dalamnya.Selain itu ada adonan Singkong yang ditumbuk kemudian dikukus dan dipotong-potong kecil.
Rujak Selingkuh sanggup kita nikmati didaerah Sumenep yaitu ditengah kota Sumenep antara lain di Jl. Wahidin - Pajagalan Sumenep, dengan harga 13 ribu untuk 1 porsi penuh. Wah... buat yang doyan makan, rujak sumenep yang merupakan makanan khas madura ini cocok nih dicoba
Makanan Khas Madura lainnya disebut dengan Campor Lorjuk. Hhmmm..... pa lagi ini ya? :D Makanan khas madura yang satu ini terbuat dari Lorjuk. Hayoooo masih bingung? Lorjuk itu yaitu homogen kerang bahari yang berbentuk memanjang, sehingga ada juga yang menyebutnya sebagai kerang bambu.
Kaprikornus Campor Lorjuk ini yaitu homogen soto namun berbahan dasar Lorjuk. Satu porsi Campor Lorjuk terdiri dari irisan lontong, mie soun yang sudah dimasak, kacang (Oto’) yang dimasak dengan bumbu manis, kecambah goreh, remahan peyek, kemudian disiram dengan kuah Campor Lorjuk dan tidak lupa didiberi taburan Lorjuk yang sudah dimasak dibagian atasnya sebagai topping.
Untuk mendapat satu porsi campur lorjuk seharga 7 ribu ini, Sobat bisa berkunjung ke Kecamatan Pdingin dan damaiawu, Pamekasan.
Nasi Serpang yaitu kuliner khas Madura tepatnya di Kota Bangkalan. Sekilas tampilan nasi serpang ini layaknya nasi campur biasa, yaitu nasi dengan lauk pauknya. Namun ada yang istimewa dengan nasi serpang khas kota Bangkalan.
Nasi yang dipakai pada Nasi Serpang sangat pulen hingga sangat nyaman dan lembut ketika di kunyah di dalam verbal di tambah perpaduan lauknya yang pas sekali, ibarat soun (mie lembut), pepes ikan cakalan, potongan telur asin, kerang yang telah di bumbuhi, sambel terasi, di tambah kuah santan diberisi potongan tahu lembut serta kerupuk kulit sapi yang sudah di goreng, rempeyek gurih menambah gereget di pengecap dan yang paling istimewa yaitu penambahan Dendeng Sapi.
Kokot atau kikil merupakan kuliner rakyat yang sangat terkenal di Kabupaten Sumenep, Pulau Madura. Tak heran jikalau Sobat berjalan-jalan ke Sumenep maka Sobat akan menemui masakan berjulukan Kaldu Kokot dan Soto Kokot Khas Sumenep Madura. Perbedaan dua olahan Kokot ini hanya terletak pada penyajiannya. Soto kokot disajikan tanpa kacang hijau, sedangkan Kaldu Kokot disantap dengan adonan rebusan kacang hijau
Pada umumnya kokot dimasak dari jeroan, sumsum, dan kaki sapi, kokot yaitu masakan yang bisa menumbuhkan rasa rindu pada Madura. Kaldu Kokot merupakan masakan homogen sop dengan materi utama kacang kedelai atau kacang hijau yang direbus dengan aneka macam macam bumbu khas jawa ibarat bawang merah, bawang putih, jahe, pala, dan daun bawang. Kuahnya agak kental dengan perhiasan potongan kikil kaki sapi, kadang juga ada yang menyajikannya dengan tulang kaki sapi, kemudian ditambah dengan bumbu dari ulegan kacang dan petis.
Kali ini TradisiKita memilik informasi 12 Makanan Khas Madura yang wajib kau coba.
12 Makanan Khas Madura :
1. Topak Ladhe Khas Bangkalan Madura
Kuliner pertama berupa kuliner khas Madura yaitu Topak Ladhe. Topak Ladhe merupakan kuliner berkuah santan yang terbuat dari daging. Makanan khas Kota Bangkalan ini biasanya disajikan pada tradisi Tellasen Topa', yaitu tradisi perayaan masyarakat Bangkalan knorma dan sopan santun simpulan melakukan shaum di bulan ramadhan dan puasa sunnah 6 hari sesudah hari raya Idul Fitri. Topak Ladhe disajikan bersama lontong yang sudah dipotong-pontong tentunya.Walau tradisi penyajian topak ladhe pada waktu hari raya Idul Fitri, Sobat yang berkunjung ke Madura jangan berkecil hati, di Pasar Senen BKL Bangkalan - Madura.
Topak Ladeh |
Untuk Sobat Dapur yang ingin menciptakan topak ladhe sendiri, silahkan kunjungi Resep Topak Ladeh Khas Bangkalan.
2. Sate Madura
Siapa diantara Sobat Dapur yang tidak pernah mendengar atau mungkin belum pernah mencoba Sate Madura? Wah... teramat sangat sayang sekali ya Sob?? heheh. Sate madura yaitu kuliner khas madura yang sudah sangaaaaad dikenal. Bahkan bisa ditemui disuluruh pelosok Indonesia. Sate ini tampaknya sudah menjadi ikon nasional, dengan ciri khas penjualnya yang mengenakan baju hitam dan dalaman berupa kaos garis-garis merah khas Pakaian Khas Madura (padahal kenyataanya para penjual sate madura tidak selalu pakai baju ibarat itu), dan tentu dengan teriakan penjualnya yang bergaya madura ; Te.. Satteeeeeee..Madura selain dikenal sebagai pulau garam, juga dikenal dengan satenya. Sate madura sudah dikenal di seluruh Nusantara, Sate Madura sanggup ditemukan hampir di tiruana tempat khususnya di kota besar ibarat Medan, Jakarta, Bandung, dan Surabaya. Konon di Madura sendiri sate susah dicari.
Sate Madura yang merupakan kuliner khas Madura biasanya terbuat dari daging ayam. Tetapi selain ayam sebagai materi utama sate juga ada yang menggunakan kambing yang ditandai dengan digantungnya bab kaki belakang si kambing di rombong sang penjual sate. Bumbunya yaitu adonan kacang yang ditumbuk halus petis dan sedikit bawang merah. Memanggangnya dengan api dari batok kelapa yang dihanguskan ludang kecepeh dulu yang disebut dengan arang batok kelapa. Rasanya gurih tetapi dipantangkan kepada mereka yang berkolesterol tinggi dan yang pengidap asam urat akut.
3. Soto Madura
Kalau diatas kita sudah mengenal sate Madura, kini ada Soto Madura. Makanan Khas Madura yang satu ini juga sudah dikenal di Nusantara.
Soto Madura yaitu jenis soto yang berasal dari tempat Madura, Jawa Timur berbahan dasar daging sapi, telur rebus, kentang goreng dan tauge, dengan bumbu ketumbar, bawang merah dan bawang putih, jahe, kunir, laos, Kemiri, jeruk purut, dan garam secukupnya.
Cara membuatnya yaitu dengan merebus daging sapi dengan air secukupnya hingga matang(sisihkan).Masukkan bumbu yg telah dihaluskan bersama serei kedalam kaldu daging, dimasak hingga kuah mendidih.Kuahnya ditaburi daun bawang, daun seledri dan bawang goreng campur sedikit bawang putih.dihidangkan tolong-menolong sambal soto dan irisan jeruk nipis.
Soto Madura | klikhotel.com |
- Soto Sumenep : Soto ini disajikan dan dimakan dengan singkong, tauge goreng, bihun, bawang daun, bawang goreng, lontong, daging sapi atau usus sapi. Yang membedakan dengan Soto Pamekasan & Soto Bangkalan yaitu bumbu kacangnya yang terdiri dari kacang, petis dan pisang muda yang diulek halus.
- Soto Pamekasan : terdiri dari kentang rebus, perkedel kentang, tauge, daging sapi atau daging ayam, soun, lontong, dan disiram dengan kaldu bening dengan bumbu merica dan bawang putih. Disajikan dengan bawang goreng, daun seledri, rempeyek dan bakwan jagung.
- Soto Bangkalan : menggunakan tauge dan soun dengan daging sapi, ayam atau jeroan. Disajikan dengan ditaburi kentang goreng dan kuah kuning berbumbu kunyit dan jahe.
4. Rujak Selingkuh
Waduh-waduh.... ternyata tidak hanya insan yang bisa selingkuh. Di Madura, rujak juga bisa selingkuh. heheheh. Namanya yang unik mungkin menyebabkan masakan kuliner khas Madura ini menjadi sangat istimewa.
Sama ibarat rujak pada umumnya, Rujak Selingkuh ini terbuat dari adonan kacang dan petis khas Madura dengan potongan buah-buahan dan tidak lupa lontong. Lalu apa sih yang menciptakan Rujak Selingkuh bisa berbeda dengan rujak pada umumnya ? Yang membedakan Rujak Selingkuh dengan jenis rujak lainnya yaitu adanya adonan kuah soto Babat yang ada di dalamnya.Selain itu ada adonan Singkong yang ditumbuk kemudian dikukus dan dipotong-potong kecil.
Rujak Selingkuh sanggup kita nikmati didaerah Sumenep yaitu ditengah kota Sumenep antara lain di Jl. Wahidin - Pajagalan Sumenep, dengan harga 13 ribu untuk 1 porsi penuh. Wah... buat yang doyan makan, rujak sumenep yang merupakan makanan khas madura ini cocok nih dicoba
ayuavenue.wordpress.com |
5. Campor Lorjuk
Makanan Khas Madura lainnya disebut dengan Campor Lorjuk. Hhmmm..... pa lagi ini ya? :D Makanan khas madura yang satu ini terbuat dari Lorjuk. Hayoooo masih bingung? Lorjuk itu yaitu homogen kerang bahari yang berbentuk memanjang, sehingga ada juga yang menyebutnya sebagai kerang bambu.
Kaprikornus Campor Lorjuk ini yaitu homogen soto namun berbahan dasar Lorjuk. Satu porsi Campor Lorjuk terdiri dari irisan lontong, mie soun yang sudah dimasak, kacang (Oto’) yang dimasak dengan bumbu manis, kecambah goreh, remahan peyek, kemudian disiram dengan kuah Campor Lorjuk dan tidak lupa didiberi taburan Lorjuk yang sudah dimasak dibagian atasnya sebagai topping.
Untuk mendapat satu porsi campur lorjuk seharga 7 ribu ini, Sobat bisa berkunjung ke Kecamatan Pdingin dan damaiawu, Pamekasan.
6. Nasi Serpang
Nasi Serpang yaitu kuliner khas Madura tepatnya di Kota Bangkalan. Sekilas tampilan nasi serpang ini layaknya nasi campur biasa, yaitu nasi dengan lauk pauknya. Namun ada yang istimewa dengan nasi serpang khas kota Bangkalan.
Nasi yang dipakai pada Nasi Serpang sangat pulen hingga sangat nyaman dan lembut ketika di kunyah di dalam verbal di tambah perpaduan lauknya yang pas sekali, ibarat soun (mie lembut), pepes ikan cakalan, potongan telur asin, kerang yang telah di bumbuhi, sambel terasi, di tambah kuah santan diberisi potongan tahu lembut serta kerupuk kulit sapi yang sudah di goreng, rempeyek gurih menambah gereget di pengecap dan yang paling istimewa yaitu penambahan Dendeng Sapi.
7 Kaldu Kokot dan Soto Kokot Madura
Kokot atau kikil merupakan kuliner rakyat yang sangat terkenal di Kabupaten Sumenep, Pulau Madura. Tak heran jikalau Sobat berjalan-jalan ke Sumenep maka Sobat akan menemui masakan berjulukan Kaldu Kokot dan Soto Kokot Khas Sumenep Madura. Perbedaan dua olahan Kokot ini hanya terletak pada penyajiannya. Soto kokot disajikan tanpa kacang hijau, sedangkan Kaldu Kokot disantap dengan adonan rebusan kacang hijau
Pada umumnya kokot dimasak dari jeroan, sumsum, dan kaki sapi, kokot yaitu masakan yang bisa menumbuhkan rasa rindu pada Madura. Kaldu Kokot merupakan masakan homogen sop dengan materi utama kacang kedelai atau kacang hijau yang direbus dengan aneka macam macam bumbu khas jawa ibarat bawang merah, bawang putih, jahe, pala, dan daun bawang. Kuahnya agak kental dengan perhiasan potongan kikil kaki sapi, kadang juga ada yang menyajikannya dengan tulang kaki sapi, kemudian ditambah dengan bumbu dari ulegan kacang dan petis.
Kaldu Kokot biasanya disajikan dengan lontong yang sudah dipotong-potong atau dibiarkan utuh, ada juga yang menambahkan singkong goreng atau singkong rebus sebagai pengganti lontong.
Kaldu Kokot | ksmtour.com |
8. Bebek Songkem Madura
Kuliner atau Makanan Khas Madura memang unik. Salah satunya yaitu angsa songkem. Bebek Songkem yaitu sajian angsa yang didiberi bumbu halus khas madura, kemudian dibungkus daun pisang dan dikuku selama 3 jam. Setelah matang angsa songkem madura ini siap disajikan selagi hangat.
Bebek Songkem Madura | resepdanmasakan.com |
9. Rujak Cingur
Makanan khas Madura selanjutnya juga cukup dikenal tidak hanya di Madura, tapi juga di Jawa Timur dan sudah dikenal sebagai kuliner khas Jawa Timur. Rujak Cingur dikenal akan kekhasannya. Cingur sendiri berarti hidung sapi. Hmmm... ibarat apa rasanya ya?
Rujak Cingur sebagai Makanan khas madura ini terbuat dari aneka macam materi yaitu sayur yang direbus, tahu, tempe, lontong, bumbu dan cingur sapi. Rasanya yang sangat nikmat, niscaya akan menciptakan kau ketagihan. Penyajian rujak cingur biasanya menggunakan bumbu petis orisinil Madura.
10. Nasi Jagung
Sejak zaman lampau Nasi Jagung dikenal sebagai makanan khas Madura. Nasi Jagung sangat cocok dihidangkan bagi penderita diabetes. Penyajian nasi jagung biasanya ditidak ada yang kurangi dengan lauk pauk antara lain peyek, sayuran urap serta sambel goreng dan tempe
Nasi Jagung Madura Sidome.com |
11.Tajin Sobih
Tajin Sobih atau Bubur Sobih ini merupakan salah satu masakan / kuliner khas Madura yang berasal dari Kabupaten Bangkalan. Tepatnya berasal dari Desa Sobih Salah satu desa kecil yang terletak di Kecamatan Bangkalan. Sebagian besar penjual Tajin Sobih ini memang tiba pribadi dari Desa Sobih itulah mengapa dinamakan Tajin Sobih.
Apabila tajin dikenal yaitu merupakan air cucian beras, namun tajin sobih Bangkalan Madura ini dibentuk dari tepung beras, tepung ketan, gula merah dan santan. Di Bangkalan Madura, tajin sobih dijual dengan harga 2500 saja.
Penjual Tajin Sobih Madura ksmtour.com |
12. Kue Olet Madura
Kue Olet merupakan kuliner ringan elok tradisional yang terbuat dari singkong yang dihaluskan kemudian kukus dan dicampur ketan hitam. Olet disajikan dengan parutan kelapa dan disiram dengan tangguli. Tangguli berasal dari bahasa madura yang artinya Gula.Tangguli merupakan ciri khas dari kuliner olet alasannya yaitu rasanya yang enak, elok dan apabila kita memakannya terasa bersoda ketika di makan kita alasannya yaitu tangguli ini di buat dari sari siwalan yang di diyamkan hingga hampir menjadi cuka/arak sesudah itu di masak hingga berwarna kecoklatan.
Kue Olet Khas Madura sutriyonoooooo.blogspot.co.id/ |
Olet merupakan kuliner tradisi masyarakat desa Bilepora semenjak nenek moyang hingga sekarangpun kuliner tersebut tetap di pertahankan dan menjadi ciri khas kecamatan Lenteng kabupaten Sumenep Pulau Madura. Untuk mendapat satu porsi Makanan Khas Madura ini Sobat sanggup membelinya di Pasar Lenteng Sumenep dengan harga sekitar 8 ribu saja
Demikian Sobat Tradisi, 12 Makanan Khas Madura semoga berkhasiat.
Advertisement